Ihre Gastgeber Roman & Gabriela Gick-Stäheli
Grüezi und herzlich willkommen im Seebeizli.
2014 haben wir das Seebeizli von Familie Gick-Gisler gepachtet und es ein bisschen renoviert und modernisiert.
Seither verwöhnen wir unsere Gäste an Wochenenden und Feiertagen mit regionalen und saisonalen Spezialitäten, hausgemachtem Gebäck und einem abwechslungsreichen Event-Angebot.
Wir haben beide eine Ausbildung im Gastgewerbe absolviert, arbeiten aber heute im Gesundheits- und Finanzwesen.
Das Seebeizli ist unser liebstes Hobby und gibt uns die Möglichkeit unsere gemeinsame Leidenschaft, Gastgeber zu sein, voll auszuleben.
Wir lieben es, unsere Gäste stets aufs Neue zu überraschen, sie zu verwöhnen und einfach dafür zu sorgen, dass sie eine grossartige Zeit bei uns haben.
Kommen Sie auf einen Sprung vorbei - wir freuen uns auf Sie!
Ein kleiner Ausflug in die Geschichte vom Seebeizli
Leider ist beim Brand vom Hotel Tellsplatte im 1975 alles über das Seebeizli ein Raub der Flammen geworden und es lässt sich schwer zurückverfolgen wie alt das kleine Häuschen ist.
Sicher ist, dass das Gebäude mit dem gleichen Gesteinsmaterial wie die heutige Tellskapelle erbaut wurde (1879/1880). In dieser Zeit wurde das Seebeizli, auch als Unterstand für die Fähreleute genutzt. Innen war es mit einem Kachelofen ausgerüstet und bot so Schutz vor Föhnsturm und Unwetter.
Nachfolgend die Geschichte, soweit bekannt, in Stichworten:
1948
Kauf der Liegenschaft «Inner Tellen» durch Andreas und Marie Gisler-Zwyer (Grosseltern von Roman Gick) von Adolf Ruosch.
Adolf Ruosch war der Taufpate von Adolf Gick, welcher zu diesem Zeitpunkt seine zukünftige Ehefrau Antoinette Gisler noch nicht kannte.
Die Liegenschaft «Inner Tellen» umfasst das Hotel Restaurant Tellsplatte, das direkt am See gelegenen Seerestaurant (das heutige Seebeizli), den Schiffsanleger, das Land und die Stallungen.
1961
Das Seerestaurant wird nur am «Tällefriitig» (Tellenfreitag) geöffnet um die Behörden und Pfarrleute zu verköstigen.
Da das Seerestaurant nicht mit Strom versorgt wurde, mussten sämtliche Speisen und Getränke (Kakao) im heissen Zustand vom Hotel Restaurant Tellsplatte hinunter zum See getragen werden. Im Freien wurde den Bittgängern eine Verkaufsstelle für Znüni (Mutschli, Brüggeli, Nussgipfel) angeboten.
1981
Wiederinbetriebnahme des Seerestaurants anlässlich der Eröffnung vom «Bundesrat-Hans-Hürlimann-Weg».
1982 - 1990
Weiterhin im Familienbesitz fristet das Seerestaurant ein trauriges Dasein und bleibt aus betrieblichen Gründen geschlossen.
1988
Verkauf des Hotel Restaurant Tellsplatte an Alois von Reding
Das Seerestaurant bleibt im Besitz von Grossmutter Marie Gisler-Zwyer.
1991
Neueröffnung anlässlich der Einweihung vom «Weg der Schweiz»
Der Ansturm war so riesig, dass der Touristenstrom nur mit dem Spruch; «Hinne Ine – Vorä usä» nicht ins Stocken geriet. Im Angebot eine kleine Snackkarte, ein paar Souvenirs und mit dem «Schöppli Patent» (Alkohol-Kleinpatent), auch alkoholische Getränke.
1992 - 2013
Wirtin Antoinette Gick-Gisler übernimmt zusammen mit der Familie die Führung des Seerestaurants.
Das Angebot an Essen wurde vergrössert und der legendäre Pouletschmaus direkt am See ins Leben gerufen.
seit 2014
Das Seerestaurant Tellsplatte wird von Roman & Gabriela Gick-Stäheli gepachtet und als bedientes Restaurant geführt.
2019 - 2020
Schiffstation wird im 25. Januar 2019 wegen Einsturzgefahr geschlossen.
Im Oktober 2020 beginnen die Bauarbeiten zur neuen Schiffstation dank Spendengelder aus dem Crowdfunding, sowie Beiträgen des Kantons Uri und der Schifffahrtsgesellschaft Vierwaldstättersee SGV.
Das Seerestaurant bei der Schiffstation Tellsplatte hat wie gewohnt geöffnet und erfindet sich neu.
Eröffnung der neuen Schiffstation am 13. Dezember 2020 unter Corona Schutzmassnahmen.
2020
Namensänderung in Seebeizli am Urnersee.
Coronabedingt wird das Seebeizli mal zum Takeaway Restaurant, dann wieder zum bedienten Restaurant.
2023
Jubiläum 75 Jahre Familienbetrieb.
Impressionen vom Jubiläumsjahr finden sich auf Erinnerungen
2024
Unsere 11. Saison haben wir ein bisschen "ruhiger" angegangen und uns mit ein paar Ausnahmen aufs Kerngeschäft konzentriert.
2025
Wir freuen uns auf die 12. Saison am schönen Urnersee.